3年 テーブルマナー

2月8日(月)に男子、9日(火)に女子3年生が
最後の校外学習となるテーブルマナー講習にホテルクラウンパレス知立に行ってきました。
もうすぐ卒業を迎え、社会人となる者も多数いる3年生にとってテーブルマナーは必要不可欠です。
美味しい料理をいただくとともに、社会人への階段を一段上ります。



b0328412_22310726.jpg


ホテルの方からフランス式とイギリス式の作法の違い、
椅子の座り方からナーフ、フォークの種類、
そして扱い方など、細やかな点まで教えてもらいながら、
普段食べなれないフランス料理のフルコースをいただきました。

メニュー
・彩り野菜とチキンムースのテリーヌ
・コーンポタージュ
・パンとバター
・サーモンのパイ包み焼き ヴァン・ブランソース 季節の温野菜を添えて
・特選牛サーロインステーキ いろいろキノコのシャスールソースで
・パティシエール特製デザート(アイスとクリーム)
・紅茶
b0328412_21470090.jpg
b0328412_21473054.jpg
b0328412_21474460.jpg
b0328412_21481408.jpg
b0328412_21482919.jpg
b0328412_21493227.jpg

b0328412_21501657.jpg
b0328412_21500135.jpg
b0328412_22312221.jpg
b0328412_22314747.jpg
b0328412_22315644.jpg
b0328412_22403055.jpg
b0328412_22381534.jpg
b0328412_23084931.jpg
これからの人生のなかで今日食べたような料理を食べる機会が遠からずあると思うので、
今日学んだことを活かして、人前でも立派にマナーに沿って食べられるようになってほしいと
学年の先生からの言葉をいただきました。





山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。

by yamagakuma | 2016-02-17 10:55 | 行事