もうすぐクリスマスですね!


山本学園の2号館にはツリーがでてます。
b0328412_18352037.jpg
今日は三年生になってから選択するコース分けの調理実習のうち、製菓コースを紹介をします。

本日のメニュー
ブッシュドノエル
ソーセージパン

ブッシュドノエルはクリスマス定番のケーキですね!たのしみ☆
ケーキのスポンジ生地を作り、スチームコンデクションで焼きます。
b0328412_18364640.jpg
焼けた生地にクリームをはさみ、くるっと巻いてロールケーキに!この作業が難しい…
b0328412_18370501.jpg
b0328412_18371530.jpg
チョコクリームを作って、丸太
のように模様をつけます
b0328412_18400404.jpg
b0328412_18401763.jpg
できあがり!
b0328412_18403109.jpg
ソーセージパンは生地つくりから!
b0328412_18410742.jpg
発酵したら具を包み焼きます。
b0328412_19060110.jpg
b0328412_19061236.jpg
b0328412_19062554.jpg
美味しそうに焼けました。
b0328412_19064769.jpg
パン屋さんで売っているものと同じだね!!

by yamagakuma | 2016-12-09 10:00 | 調理師科