カテゴリ:調理師科( 48 )

学園祭 調理師科 展示調理コンテスト

学園祭に向けて授業で取り組んできた
展示料理作品の調理コンテストが
オープンキャンパスにて実施されました。

来場者に気に入った作品(各部門1点)を選んで
投票していただきました。
f0327389_21380772.jpg

投票総数384票のうち得票数上位は次の通りでした!



製菓部門
金賞
Mariage ~Je táime pour toujours~
(結婚 ~永遠に愛してる~)
川崎 朱々香 さん(豊田市立豊南中学校出身)
桑鶴 萌絵香 さん(名古屋市立千鳥丘中学校出身)
f0327389_21170084.jpg
f0327389_21162284.jpg
銀賞
幸せの時間
~Happy Wedding~
松本 ユミ さん(豊田市立猿投中学校出身)
鈴木 那都美 さん(豊田市立崇化館中学校出身)
f0327389_21231118.jpg
f0327389_21175229.jpg
銅賞
Tea Party fairy
~甘い香りに誘われて~
杉浦 璃穂 さん(刈谷市立依佐美中学校出身)
春山 愛奈 さん(豊田市立高橋中学校出身)
f0327389_21241139.jpg
技術部門
金賞
Galantine
色鮮やかなレギューム
青山 早也香 さん(日進市立日進西中学校出身)
鈴木 毬里衣 さん(豊田市立崇化館中学校出身)
大島 詩穂里 さん(知立市立竜北中学校出身)
f0327389_21364945.jpg
f0327389_21252764.jpg
銀賞
cordialement
~心を込めて~
竹下 彩華 さん(西尾市立平坂中学校出身)
藤田 未来 さん(岡崎市立額田中学校出身)
清水 香里 さん(南知多町立日間賀中学校出身)
f0327389_21330415.jpg
f0327389_21270392.jpg
銅賞
神無月御膳
山村 紗世 さん(碧南市立新川中学校出身)
山本 麻奈未 さん(岡崎市立美川中学校出身)
依田 幸生子 さん(豊橋市立青陵中学校出身)
f0327389_21324426.jpg
f0327389_21271781.jpg
2年生部門
金賞
beach the dream
~虹色の海~
倉橋 萌未 さん(岡崎市立北中学校出身)
鈴木 ひかる さん(豊田市立松平中学校出身)
榊原 結美子 さん(半田市立青山中学校出身)
松尾 紫央 さん(高浜市立高浜中学校出身)
f0327389_21283642.jpg
銀賞
★パンプキンTheドラゴン★
山田 佳代 さん(豊田市立美里中学校出身)
山本 亜侑 さん(豊川市立代田中学校出身)
加藤 里菜 さん(豊田市立朝日丘中学校出身)
野村 優利亜 さん(安城市立篠目中学校出身)
f0327389_21305430.jpg
銅賞
つぼみ達のディジュネ
~昼休み~
山本 明香里 さん(豊川市立代田中学校出身)
井上 愛梨 さん(名古屋市立鳴海中学校出身)
宇野 萌 さん(岡崎市立南中学校出身)
黄木 夕香 さん(岡崎市立東海中学校出身)
稲垣 千宙 さん(安城市立篠目中学校出身)
f0327389_21285912.jpg

普段の調理師科授業については
をみてね。


by yamagakuma | 2017-11-28 09:39 | 調理師科

祝☆全国大会5名出場☆第33回調理師養成施設調理技術コンクール 東海北陸地区大会☆

10月21日(土)に調理部が
第33回調理師養成施設調理技術コンクール
東海北陸地区大会に出場してきました!

この大会は18歳以上の専門課程の参加者が多い
とてもハイレベルな調理コンクールです。
なんと、専門課程の生徒参加者が80%以上だそうです。
この地区では、愛知、岐阜、三重、静岡、石川、福井の6県の専門学校で学ぶ生徒が出場する大会で、
今回は100名余のエントリーがありました。
西洋料理部門は東海北陸ブロックから12名が全国大会へ出場します。

1校5名までしか地区大会に出場ができないこの大会
本校からは5名の調理師科生徒が出場しました。
そして、5名全員が全国大会の出場の切符を手にしました!
全国出場12名中5名が本校生徒という結果となりました!!
f0327389_21402633.jpg
3位 桑鶴 萌絵香 さん(名古屋市立千鳥丘中学校出身)
4位 竹下 彩華 さん(西尾市立平坂中学校出身)
8位 清水 香里 さん(南知多町立日間賀中学校出身)
9位 加藤 ななみ さん(名古屋市立鎌倉台中学校出身)
12位 青山 早也香 さん(日進市立日進西中学校出身)

f0327389_21404840.jpg
4年連続で全国大会出場を果たしました!
2月に行われる全国大会に期待したいですね。


普段の調理師科授業については
をみてね。


by yamagakuma | 2017-11-24 09:15 | 調理師科

2年生調理実習 豚ロース肉カツレツ 温野菜とトマトソース添え

調理師科2年生が学年最後の調理実習を行いました。

・豚ロース肉のカツレツ 温野菜とトマトソース添え
・鮪のエマンセ ソース・ビィネグレット
・スフレ ショコラ

を作りました。

※エマンセとは薄切りのことです。
※ビィネグレットとは酢と油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒で調味したもの。

b0328412_11183182.jpg
b0328412_11190284.jpg
b0328412_11191800.jpg
班で調理して、盛り付けを人数分行います。
b0328412_11251961.png
非常においしそうですね。
b0328412_11193749.jpg
2年生最後の調理実習を終えて、
この2年間で調理の基本的技術を習得しました。
3年生より専門性のある授業や料理を行い、
一人前の調理師の足がためをしていきます。

山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。



by yamagakuma | 2017-03-22 10:25 | 調理師科

1年生調理実習 鶏のガランティーヌとガトーショコラ

調理師科1年生が学年最後の調理実習を行いました。
鶏のガランティーヌとガトーショコラを作りました。

ガランティーヌとは
主に鶏肉や魚肉等の骨を除いて詰め物をしたものを
低温で茹でてアスピックで覆い、
冷たくして提供するフランス料理である。(Wikipediaより引用)

授業が開始と同時に実習の流れを説明します。
b0328412_18213172.jpg
先生の実技演習をみて生徒は真剣にメモをしています。
b0328412_18212865.jpg
ガトーショコラはスチームコンベクションで仕上げます。
b0328412_18213463.jpg
盛り付けしてできあがり!
b0328412_18213681.jpg
非常においしそうですね。

1年生は包丁の扱いでキャベツの千切りから始まりました。
実習や講義で経験を積んできて、
ここまで調理の技術が向上しました。

山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。



by yamagakuma | 2017-03-08 10:00 | 調理師科

調理技術コンクール全国大会!

公益社団法人 全国調理養成施設協会主催
内閣府、厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係14団体後援
東海北陸ブロックを突破した澤瀬由美子さん(東海市立平洲中学校出身)が出場してきました!
b0328412_20135008.jpg

西洋料理部門
大会会長賞
b0328412_20140351.jpg

本人や顧問の先生からの話では
練習も毎日して頑張ったが、実力を十分に発揮することができなかった。
悔しい思いをした。
とのことでした。

とはいえ、全国大会で堂々と素晴らしい料理を作った澤瀬さん
立派な成果です!!


by yamagakuma | 2017-02-24 13:00 | 調理師科

調理師科1年生 中部製菓専門学校 製菓祭 見学


2月11日、12日に山本学園の上級校
中部製菓専門学校の製菓祭が行われました!
b0328412_17445827.jpg
調理師科1年生が10日(金)に製菓祭の見学に行き、
先輩方の発想力、技術力から刺激を受けてきました!
b0328412_17393770.jpg
b0328412_17405003.jpg


シュガークラフト作品だったり
マジパンでの作品だったり
キレイで可愛らしい作品がいっぱいでした☆
b0328412_17400255.jpg
b0328412_17410338.jpg
b0328412_17404276.jpg
b0328412_17402878.jpg
b0328412_17405740.jpg
b0328412_17402254.jpg
b0328412_17403549.jpg
2年生になったら、学園祭で展示などもしていくことになります、
中部製菓の先輩方から発想、技術を学び、活かせるといいですね☆



魅力あふれる上級学校があります!
学校法人 山本学園HP
も見てね。

by yamagakuma | 2017-02-16 10:50 | 調理師科

知立市長表敬訪問 調理技術コンクール全国大会出場澤瀬さん

10月28日(土)に行われた
第32回調理師養成施設調理技術コンクール 東海北陸大会にて、
西洋料理部門で最優秀賞(1位)で全国大会の出場権を獲得した、
澤瀬 由美子(3年 東海市立平州中学校出身)さんが、
2月20日(月)東京にて行われる全国大会への出場を前に知立市長へ表敬訪問してきました!
b0328412_17282156.jpg
18歳以上の専門課程の学生もいる中、東海北陸地区からの全国枠8名に1位で通過した澤瀬さん。
全国大会での活躍も期待したいですね☆




本日より一般入試の出願受付が始まりました。
2月7日(火)までです。
詳しくは
山本学園情報文化専門学校 高等課程HP 募集内容
を見てください


by yamagakuma | 2017-01-31 10:00 | 調理師科

もうすぐクリスマスですね!


山本学園の2号館にはツリーがでてます。
b0328412_18352037.jpg
今日は三年生になってから選択するコース分けの調理実習のうち、製菓コースを紹介をします。

本日のメニュー
ブッシュドノエル
ソーセージパン

ブッシュドノエルはクリスマス定番のケーキですね!たのしみ☆
ケーキのスポンジ生地を作り、スチームコンデクションで焼きます。
b0328412_18364640.jpg
焼けた生地にクリームをはさみ、くるっと巻いてロールケーキに!この作業が難しい…
b0328412_18370501.jpg
b0328412_18371530.jpg
チョコクリームを作って、丸太
のように模様をつけます
b0328412_18400404.jpg
b0328412_18401763.jpg
できあがり!
b0328412_18403109.jpg
ソーセージパンは生地つくりから!
b0328412_18410742.jpg
発酵したら具を包み焼きます。
b0328412_19060110.jpg
b0328412_19061236.jpg
b0328412_19062554.jpg
美味しそうに焼けました。
b0328412_19064769.jpg
パン屋さんで売っているものと同じだね!!

by yamagakuma | 2016-12-09 10:00 | 調理師科

調理師科 学園祭 展示料理コンテスト

調理師科による学園祭展示料理コンテストが行われました。
学園祭にて展示をし、来客者からの投票により決定しました!


製菓部門
金賞
Miniature garden~本の中の1ページ~
b0328412_17115069.jpg
澤瀬 由美子(東海市立平州中学校出身)
岩間 まみ(知多市立知多中学校出身)
林 杏柔 (豊田市立末野原中学校出身)


銀賞
ハロウィンタワー~Trick or Treat!!~
b0328412_17131914.jpg
古家 美緒(豊田市立美里中学校出身)
竹山 しおり(常滑市立鬼崎中学校出身)

銅賞
Rose garden
b0328412_17140008.jpg
舘 まなみ(安城市立安城西中学校出身)
金蔵 茉律亜(豊田市立美里中学校出身)
小林 真凜(刈谷市立刈谷南中学校出身)


技術部門
金賞
大切な人に贈るフルコース
b0328412_17161120.jpg
丹羽 紗里菜(豊田市立猿投台中学校出身)
石原 瑞希(豊川市立音羽中学校出身)
小川 結莉(豊田市立崇化館中学校出身)
中山 栞奈(知立市立知立中学校出身)


銀賞
和心
b0328412_17232536.jpg
伊藤 帆南(岡崎市立北中学校出身)
金森 穂乃美(豊田市立末野原中学校出身)
鈴木 彩澄美(安城市立安城西中学校出身)

銅賞
ロースト★パン🎃プキン
b0328412_17242539.jpg
畑山 圭澄(豊田市立竜神中学校出身)
大山 沙織(豊田市立足助中学校出身)
片桐 奈々香(刈谷市立刈谷東中学校出身)
角田 優花(豊田市立梅坪台中学校出身)


2年生部門
金賞
Flower fragrance ~花たちの情熱~
b0328412_17313913.jpg
桑鶴 萌絵香(名古屋市立千鳥丘中学校出身)
岡野 亜珠香(豊田市立竜神中学校出身)
川崎 朱々香(豊田市立豊南中学校出身)

銀賞
鏡に浮かぶディナー
b0328412_17302055.jpg
松本 ユミ(豊田市立猿投中学校出身)
鈴木 那都美(豊田市立崇化館中学校出身)
倉内 真帆(碧南市立新川中学校出身)

銅賞
丸十箱
b0328412_17324153.jpg
青山 早也香(日進市立日進西中学校出身)
鈴木 毬里衣(豊田市立崇化館中学校出身)
大島 詩穂里(知立市立竜北中学校出身)



山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。

by yamagakuma | 2016-11-24 10:00 | 調理師科

☆第32回調理師養成施設調理技術コンクール 東海北陸地区大会☆

10月29日(土)に調理師科選抜調理部が
第32回調理師養成施設調理技術コンクール 東海北陸地区大会に出場してきました!

この大会は18歳以上の専門課程の参加者が多い
とてもハイレベルな調理コンクールです。
なんと、専門課程の参加者が80%以上だそうです。
b0328412_18394487.jpg
b0328412_18393101.jpg


西洋料理部門で澤瀬 由美子(東海市立平州中学校出身)さんが
最優秀賞(1位)で全国大会へ出場権を獲得しました!
今年は全国大会の出場人数が大きく減り、
東海北陸ブロックからは8名しか全国出場枠がないそうです。

b0328412_18401012.jpg
一昨年、昨年度に引き続き3年連続で全国大会出場を果たしました!
2月に行われる全国大会に期待したいですね。


by yamagakuma | 2016-11-18 10:00 | 調理師科