カテゴリ:調理師科( 46 )

2年生調理実習 豚ロース肉カツレツ 温野菜とトマトソース添え

調理師科2年生が学年最後の調理実習を行いました。

・豚ロース肉のカツレツ 温野菜とトマトソース添え
・鮪のエマンセ ソース・ビィネグレット
・スフレ ショコラ

を作りました。

※エマンセとは薄切りのことです。
※ビィネグレットとは酢と油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒で調味したもの。

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班で調理して、盛り付けを人数分行います。
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非常においしそうですね。
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2年生最後の調理実習を終えて、
この2年間で調理の基本的技術を習得しました。
3年生より専門性のある授業や料理を行い、
一人前の調理師の足がためをしていきます。

山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
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by yamagakuma | 2017-03-22 10:25 | 調理師科

1年生調理実習 鶏のガランティーヌとガトーショコラ

調理師科1年生が学年最後の調理実習を行いました。
鶏のガランティーヌとガトーショコラを作りました。

ガランティーヌとは
主に鶏肉や魚肉等の骨を除いて詰め物をしたものを
低温で茹でてアスピックで覆い、
冷たくして提供するフランス料理である。(Wikipediaより引用)

授業が開始と同時に実習の流れを説明します。
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先生の実技演習をみて生徒は真剣にメモをしています。
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ガトーショコラはスチームコンベクションで仕上げます。
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盛り付けしてできあがり!
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非常においしそうですね。

1年生は包丁の扱いでキャベツの千切りから始まりました。
実習や講義で経験を積んできて、
ここまで調理の技術が向上しました。

山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
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by yamagakuma | 2017-03-08 10:00 | 調理師科

調理技術コンクール全国大会!

公益社団法人 全国調理養成施設協会主催
内閣府、厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係14団体後援
東海北陸ブロックを突破した澤瀬由美子さん(東海市立平洲中学校出身)が出場してきました!
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西洋料理部門
大会会長賞
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本人や顧問の先生からの話では
練習も毎日して頑張ったが、実力を十分に発揮することができなかった。
悔しい思いをした。
とのことでした。

とはいえ、全国大会で堂々と素晴らしい料理を作った澤瀬さん
立派な成果です!!


by yamagakuma | 2017-02-24 13:00 | 調理師科

調理師科1年生 中部製菓専門学校 製菓祭 見学


2月11日、12日に山本学園の上級校
中部製菓専門学校の製菓祭が行われました!
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調理師科1年生が10日(金)に製菓祭の見学に行き、
先輩方の発想力、技術力から刺激を受けてきました!
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シュガークラフト作品だったり
マジパンでの作品だったり
キレイで可愛らしい作品がいっぱいでした☆
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2年生になったら、学園祭で展示などもしていくことになります、
中部製菓の先輩方から発想、技術を学び、活かせるといいですね☆



魅力あふれる上級学校があります!
学校法人 山本学園HP
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by yamagakuma | 2017-02-16 10:50 | 調理師科

知立市長表敬訪問 調理技術コンクール全国大会出場澤瀬さん

10月28日(土)に行われた
第32回調理師養成施設調理技術コンクール 東海北陸大会にて、
西洋料理部門で最優秀賞(1位)で全国大会の出場権を獲得した、
澤瀬 由美子(3年 東海市立平州中学校出身)さんが、
2月20日(月)東京にて行われる全国大会への出場を前に知立市長へ表敬訪問してきました!
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18歳以上の専門課程の学生もいる中、東海北陸地区からの全国枠8名に1位で通過した澤瀬さん。
全国大会での活躍も期待したいですね☆




本日より一般入試の出願受付が始まりました。
2月7日(火)までです。
詳しくは
山本学園情報文化専門学校 高等課程HP 募集内容
を見てください


by yamagakuma | 2017-01-31 10:00 | 調理師科

もうすぐクリスマスですね!


山本学園の2号館にはツリーがでてます。
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今日は三年生になってから選択するコース分けの調理実習のうち、製菓コースを紹介をします。

本日のメニュー
ブッシュドノエル
ソーセージパン

ブッシュドノエルはクリスマス定番のケーキですね!たのしみ☆
ケーキのスポンジ生地を作り、スチームコンデクションで焼きます。
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焼けた生地にクリームをはさみ、くるっと巻いてロールケーキに!この作業が難しい…
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チョコクリームを作って、丸太
のように模様をつけます
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できあがり!
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ソーセージパンは生地つくりから!
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発酵したら具を包み焼きます。
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美味しそうに焼けました。
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パン屋さんで売っているものと同じだね!!

by yamagakuma | 2016-12-09 10:00 | 調理師科

調理師科 学園祭 展示料理コンテスト

調理師科による学園祭展示料理コンテストが行われました。
学園祭にて展示をし、来客者からの投票により決定しました!


製菓部門
金賞
Miniature garden~本の中の1ページ~
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澤瀬 由美子(東海市立平州中学校出身)
岩間 まみ(知多市立知多中学校出身)
林 杏柔 (豊田市立末野原中学校出身)


銀賞
ハロウィンタワー~Trick or Treat!!~
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古家 美緒(豊田市立美里中学校出身)
竹山 しおり(常滑市立鬼崎中学校出身)

銅賞
Rose garden
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舘 まなみ(安城市立安城西中学校出身)
金蔵 茉律亜(豊田市立美里中学校出身)
小林 真凜(刈谷市立刈谷南中学校出身)


技術部門
金賞
大切な人に贈るフルコース
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丹羽 紗里菜(豊田市立猿投台中学校出身)
石原 瑞希(豊川市立音羽中学校出身)
小川 結莉(豊田市立崇化館中学校出身)
中山 栞奈(知立市立知立中学校出身)


銀賞
和心
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伊藤 帆南(岡崎市立北中学校出身)
金森 穂乃美(豊田市立末野原中学校出身)
鈴木 彩澄美(安城市立安城西中学校出身)

銅賞
ロースト★パン🎃プキン
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畑山 圭澄(豊田市立竜神中学校出身)
大山 沙織(豊田市立足助中学校出身)
片桐 奈々香(刈谷市立刈谷東中学校出身)
角田 優花(豊田市立梅坪台中学校出身)


2年生部門
金賞
Flower fragrance ~花たちの情熱~
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桑鶴 萌絵香(名古屋市立千鳥丘中学校出身)
岡野 亜珠香(豊田市立竜神中学校出身)
川崎 朱々香(豊田市立豊南中学校出身)

銀賞
鏡に浮かぶディナー
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松本 ユミ(豊田市立猿投中学校出身)
鈴木 那都美(豊田市立崇化館中学校出身)
倉内 真帆(碧南市立新川中学校出身)

銅賞
丸十箱
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青山 早也香(日進市立日進西中学校出身)
鈴木 毬里衣(豊田市立崇化館中学校出身)
大島 詩穂里(知立市立竜北中学校出身)



山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
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by yamagakuma | 2016-11-24 10:00 | 調理師科

☆第32回調理師養成施設調理技術コンクール 東海北陸地区大会☆

10月29日(土)に調理師科選抜調理部が
第32回調理師養成施設調理技術コンクール 東海北陸地区大会に出場してきました!

この大会は18歳以上の専門課程の参加者が多い
とてもハイレベルな調理コンクールです。
なんと、専門課程の参加者が80%以上だそうです。
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西洋料理部門で澤瀬 由美子(東海市立平州中学校出身)さんが
最優秀賞(1位)で全国大会へ出場権を獲得しました!
今年は全国大会の出場人数が大きく減り、
東海北陸ブロックからは8名しか全国出場枠がないそうです。

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一昨年、昨年度に引き続き3年連続で全国大会出場を果たしました!
2月に行われる全国大会に期待したいですね。


by yamagakuma | 2016-11-18 10:00 | 調理師科

2年生 総合調理実習

新カリキュラムに沿った新しい授業「総合調理実習」
総合調理実習とは、大量調理で必要とされる調理技術を習得する授業。
これまでの調理実習のような数人分の食事を班単位で調理するものではなく、
一度に何十人分もの食事を調理する集団給食。

現在、調理師の活躍の場は多岐に渡り、ホテルやレストランのみならず、
特定給食を提供する学校や病院、保育園などの給食を作る調理師にも注目が集まっており、
多くの調理師が活躍している。
職場によって、求められる技術力に違いがあるため山本学園では、
就職後即戦力になる調理師を育てるために、様々な調理実習に取り組んでいる。

<今日のメニュー>
*シューマイ *春雨サラダ *もずくと青梗菜の中華ぞうすい

今日の食材の一部
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集団調理では、衛生管理を徹底
下処理グループと調理グループでわかれて作業。

下処理
サラダ用とぞうすい用で使う野菜をカットしたり
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調理
春雨サラダで
使う薄焼き卵を焼いたり
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シューマイのたねを
こね、つつんだり
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大量調理でかかせない
スチームコンベクションオーブンで
シューマイを蒸す。
これは、スチーム(水蒸気)と
コンベクションオーブン(熱風)の量を設定して
調理を行う多機能加熱調理機器で、
「焼く」「煮る」「茹でる」「蒸す」など…
これ一台で加熱調理のほとんどをこなせる優れもの
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雑炊用の野菜を調理している様子
いつも使う鍋より何倍も大きい
大きい調理器具を使うことも、集団調理の特徴
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できあがり
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by yamagakuma | 2016-10-03 10:00 | 調理師科

調理師科1年生 中部製菓専門学校製菓祭見学

2月13日、14日に山本学園の上級校
中部製菓専門学校製菓祭が行われました!

調理師科1年生が12日(金)に製菓祭の見学に行き、
先輩方の発想力、技術力から刺激を受けてきました!


お菓子の家だったり
シュガークラフト作品だったり
マジパンでの作品だったり
キレイで可愛らしい作品がいっぱいでした☆
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2年生になったら、学園祭で展示などもしていくことになります、
中部製菓の先輩方から発想、技術を学び、活かせるといいですね☆


山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。

by yamagakuma | 2016-03-08 11:26 | 調理師科