3年生テーブルマナー

2月5日(月)に男子、6日(火)に女子3年生が
最後の校外学習となるテーブルマナー講習にホテルクラウンパレス知立に行ってきました。
もうすぐ卒業を迎え、社会人となる者も多数いる3年生にとってテーブルマナーは必要不可欠です。
美味しい料理をいただくとともに、社会人への階段を一段上ります。

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ホテルの方からフランス式とイギリス式の作法の違い、
椅子の座り方からナイフ、フォークの種類、
そして扱い方など、細やかな点まで教えてもらいながら、

メニュー
・魚と彩り野菜のテリーヌ
柚子マスタードソースで
・コーンポタージュスープ
・パンとバター
・サーモンのロティ
レモンの香りとバターソースとともに
・特選牛フィレ肉のステーキ
季節の温野菜とともに
・パティシエール特製デセール
・紅茶


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これからの人生のなかで今日食べたような料理を食べる機会が遠からずあると思うので、
今日学んだことを活かして、人前でも立派にマナーにあわせて食べられるようになってほしいと
学年の先生からの言葉をいただきました。

も見てね。


by yamagakuma | 2018-02-26 13:12 | 行事