第58回東海卓球選手権大会

第58回東海卓球選手権大会へ行ってきました。

今年度の大会は三重県津市にあるサオリ―ナで開催されました。

昨年の10月1日にオープンしたばかりの体育館ということで

大変整った環境の中でプレーすることができました。

f0327389_08285783.jpg
会場の様子

今回は2年生の久保友二くん(豊田・井郷中)と長坂瑠友くん(豊橋・青陵中)の

2名が愛知県予選を突破して本大会へ出場しました。

f0327389_08285612.jpg
左 長坂くん、 右 久保くん


前日には三重県の学校と合同練習をしたり、

宿泊して休養時間を確保したりと万全の態勢で臨むことが出来ました。

結果は長坂くんが大健闘し三重県1位の高校の選手を破りベスト64に入りました。


山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。



# by yamagakuma | 2018-11-15 09:10 | 部活動

調理師科展示料理コンテスト(オープンキャンパス)結果

10月20日(土)に行われたオープンキャンパスにおいて来場者の皆さんに、
展示作品の中から気に入った料理(各部門1点)を選んで投票していただきました。
投票総数は382票で、得票数上位から金賞、銀賞、銅賞としました。

3年生製菓部門
金賞 『You+Me=LOVE』
f0327389_09514794.jpg
3-3鈴木ひかる(豊田・松平中)
3-3吉川奈央(豊田・竜神中)

銀賞 『和と洋のTea party』
f0327389_09530579.jpg
3-3中野智萌(豊田・藤岡南中)
3-3渡邉彩月(愛教大附・岡崎中)

銅賞 『Happy wedding 大切な日に送る』
f0327389_09532305.jpg
3-3野畑美優(豊田・藤岡南中)
3-3倉橋萌未(岡崎・北中)
3-3有馬優希(岡崎・六ツ美北中)

3年生技術部門
金賞 『鯛の船盛りと手作り茶巾豆腐』
f0327389_09533403.jpg
3-3中根彩優桂(岡崎・常磐中)

3-3青木柚奈(岡崎・六ツ美中)

3-3坂口鈴音(みよし・三好中)

3-3眞倉美空(安城・安城南中)


銀賞 『柿がまと手毬寿司 秋づくし御膳と共に』
f0327389_09535087.jpg
3-3山本明香里(豊川・代田中)
3-3堀内麻里奈(みよし・北中)
3-3前嶋菜々香(安城・篠目中)
3-3梶村夏奈子(豊川・東部中)

銅賞 『シュリンプシュプリーム メリーゴーランド交響曲』
f0327389_09540145.jpg
3-2松尾紫央(高浜・高浜中)
3-2山田佳代(豊田・美里中)
3-2山本亜侑(豊川・代田中)
3-2田中美咲(南知多・日間賀中)

2年生部門
金賞 『ローストビーフと翼翔くスワンをそえて』
f0327389_09543125.jpg
2-2小野田桜子(みよし・南中)
2-2竹之越瑠衣(豊田・高岡中)
2-2岡田采初(豊田・高橋中)

銀賞 『夕日の影』
f0327389_10373798.jpg
2-2加藤楓彩(高浜・高浜中)
2-2荒井恩(美浜・河和中)
2-2松下遥(豊川・中部中)

銅賞 『花鳥風月』
f0327389_09545693.jpg
2-2前田瑠那(豊橋・牟呂中)
2-2森田ゆきの(刈谷・刈谷南中)
2-2久嶋彩加(豊橋・中部中)


# by yamagakuma | 2018-11-13 09:59 | 調理師科

向陽台総合文化発表会 青春の声の部

10月31日(水)に向陽台高等学校で、向陽台総合文化発表会が行われ、
9月5日(水)の校内弁論大会で最優秀賞に輝いた
2-15伊藤稜くん(岡崎・北中)と3-4虫明沙恵さん(高浜・高浜中)が出場しました。
 「普通のハードル」と題して発表した伊藤くんは優良賞、
「生まれ持った財産」と題して発表した虫明さんは奨励賞を受賞しました。
代表に選ばれてからは、2人とも原稿の推敲から暗記まで真剣に取り組み、
当日は実に堂々とした発表でした。
原稿を覚え、何も見ずに自分の考えを主張していたのは、本校の2人だけでした。
健闘に大きな拍手を送ります。


# by yamagakuma | 2018-11-13 08:26 | 行事

第34回調理技術コンクール 東海北陸地区大会


調理師を目指す専門学校生が腕を競う、第34回調理技術コンクール東海北陸地区大会が
10月27日(土)に岐阜市の城南高等学校で行われました。
本校からは、西洋料理部門に
3-2高橋サブリナさん(豊川・代田中)
3-3鈴木ひかるさん(豊田・松平中)
3-3山本明香里さん(豊川・代田中)の3名が挑戦しました。
その結果、高橋サブリナさんが来年2月に東京で行われる全国大会出場の切符を得ました。
東海北陸地区から西洋料理部門で全国大会に出場できるのは13名で、
高橋さんは7位に入りました。
本校の調理師科からは、5年連続の全国大会出場です。
全国大会での活躍が期待されます。
この地区大会は、愛知、岐阜、三重、静岡、石川、福井の6県の専門学校で学ぶ生徒が出場する大会で、
今回は約100名がエントリーしました。そのほとんどが専門学校生で、
高等学校生は本校の3名を含むほんの僅かでした。
f0327389_07534334.jpg

# by yamagakuma | 2018-11-13 08:15 | 調理師科

平成30年度 学園祭(オープンキャンパス)

第28回の学園祭が、10月19日(金)・20日(土)に盛大に開催されました。


20日のオープンキャンパスは、好天に恵まれ、

総来場者数955名(昨年802名)、

中学生の来場者数は77校186名(昨年62校112名)、

中学生保護者の来場者数84名(昨年60名)と、

いずれも昨年度を大きく上回る多くの来場者でにぎわいました。


ステージ発表では、ビジネス科のCGアニメーション、

ファッションデザイン科の豪華なファッションショーなど、見る人を魅了しました。

また、『中学生ファッション画コンテスト』と

『スイーツレシピコンテスト』の表彰式もあり、

入賞した中学生に小林校長から、賞状や副賞が手渡され、

皆、とてもうれしそうでした。

展示では、調理師科の料理・製菓の展示会場にも多くの来場者があり、

作品の見事な出来栄えに見入っていました。

学校紹介の展示会場では、昨年度よりもさらにグレードアップした展示内容で、

見る人を惹きつける構成になっていて、にぎわいを見せました。


常に「よりよいものを!」という担当の先生方の熱意が伝わってきました。

屋台も大盛況で、係の生徒の真剣な態度、笑顔あふれる対応など、

学園にとっても生徒にとっても実り多い学園祭となりました。


f0327389_17170711.jpg

f0327389_17180950.jpg
f0327389_17192484.jpg
f0327389_17214270.jpg
f0327389_17221805.jpg
f0327389_17232682.jpg
f0327389_17242041.jpg
f0327389_17242928.jpg
f0327389_17233021.jpg


山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。


# by yamagakuma | 2018-11-06 17:04 | 行事