カテゴリ:調理師科( 52 )

調理師科展示料理コンテスト(オープンキャンパス)結果

10月20日(土)に行われたオープンキャンパスにおいて来場者の皆さんに、
展示作品の中から気に入った料理(各部門1点)を選んで投票していただきました。
投票総数は382票で、得票数上位から金賞、銀賞、銅賞としました。

3年生製菓部門
金賞 『You+Me=LOVE』
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3-3鈴木ひかる(豊田・松平中)
3-3吉川奈央(豊田・竜神中)

銀賞 『和と洋のTea party』
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3-3中野智萌(豊田・藤岡南中)
3-3渡邉彩月(愛教大附・岡崎中)

銅賞 『Happy wedding 大切な日に送る』
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3-3野畑美優(豊田・藤岡南中)
3-3倉橋萌未(岡崎・北中)
3-3有馬優希(岡崎・六ツ美北中)

3年生技術部門
金賞 『鯛の船盛りと手作り茶巾豆腐』
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3-3中根彩優桂(岡崎・常磐中)

3-3青木柚奈(岡崎・六ツ美中)

3-3坂口鈴音(みよし・三好中)

3-3眞倉美空(安城・安城南中)


銀賞 『柿がまと手毬寿司 秋づくし御膳と共に』
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3-3山本明香里(豊川・代田中)
3-3堀内麻里奈(みよし・北中)
3-3前嶋菜々香(安城・篠目中)
3-3梶村夏奈子(豊川・東部中)

銅賞 『シュリンプシュプリーム メリーゴーランド交響曲』
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3-2松尾紫央(高浜・高浜中)
3-2山田佳代(豊田・美里中)
3-2山本亜侑(豊川・代田中)
3-2田中美咲(南知多・日間賀中)

2年生部門
金賞 『ローストビーフと翼翔くスワンをそえて』
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2-2小野田桜子(みよし・南中)
2-2竹之越瑠衣(豊田・高岡中)
2-2岡田采初(豊田・高橋中)

銀賞 『夕日の影』
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2-2加藤楓彩(高浜・高浜中)
2-2荒井恩(美浜・河和中)
2-2松下遥(豊川・中部中)

銅賞 『花鳥風月』
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2-2前田瑠那(豊橋・牟呂中)
2-2森田ゆきの(刈谷・刈谷南中)
2-2久嶋彩加(豊橋・中部中)


by yamagakuma | 2018-11-13 09:59 | 調理師科

第34回調理技術コンクール 東海北陸地区大会


調理師を目指す専門学校生が腕を競う、第34回調理技術コンクール東海北陸地区大会が
10月27日(土)に岐阜市の城南高等学校で行われました。
本校からは、西洋料理部門に
3-2高橋サブリナさん(豊川・代田中)
3-3鈴木ひかるさん(豊田・松平中)
3-3山本明香里さん(豊川・代田中)の3名が挑戦しました。
その結果、高橋サブリナさんが来年2月に東京で行われる全国大会出場の切符を得ました。
東海北陸地区から西洋料理部門で全国大会に出場できるのは13名で、
高橋さんは7位に入りました。
本校の調理師科からは、5年連続の全国大会出場です。
全国大会での活躍が期待されます。
この地区大会は、愛知、岐阜、三重、静岡、石川、福井の6県の専門学校で学ぶ生徒が出場する大会で、
今回は約100名がエントリーしました。そのほとんどが専門学校生で、
高等学校生は本校の3名を含むほんの僅かでした。
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by yamagakuma | 2018-11-13 08:15 | 調理師科

調理技術コンクール 全国大会!



公益社団法人 全国調理養成施設協会主催
内閣府、厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係14団体後援
第33回調理技術コンクール全国大会に
東海北陸ブロックを突破した4名が出場してきました!
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西洋料理部門
大会会長賞
桑鶴 萌絵香 さん(名古屋市立千鳥丘中学校出身)
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竹下 彩華 さん(西尾市立平坂中学校出身)
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清水 香里 さん(南知多町立日間賀中学校出身)
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加藤 ななみ さん(名古屋市立鎌倉台中学校出身)
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本人達や顧問の先生からの話では
練習も毎日して頑張った。
とのことでした。


立派な成果です!!
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も見てください。

by yamagakuma | 2018-03-19 20:34 | 調理師科

知立市長表敬訪問 調理技術コンクール全国大会

1月18日(木)

10月21日(土)に行われた
2月20日(火)、21日(水)東京にて行われる全国大会への出場を前に知立市長へ表敬訪問してきました!

3位 桑鶴 萌絵香 さん(名古屋市立千鳥丘中学校出身)
4位 竹下 彩華 さん(西尾市立平坂中学校出身)
8位 清水 香里 さん(南知多町立日間賀中学校出身)
9位 加藤 ななみ さん(名古屋市立鎌倉台中学校出身)
12位 青山 早也香 さん(日進市立日進西中学校出身)

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2月の全国大会での活躍も期待したいです。



by yamagakuma | 2018-02-08 10:15 | 調理師科

学園祭 調理師科 展示調理コンテスト

学園祭に向けて授業で取り組んできた
展示料理作品の調理コンテストが
オープンキャンパスにて実施されました。

来場者に気に入った作品(各部門1点)を選んで
投票していただきました。
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投票総数384票のうち得票数上位は次の通りでした!



製菓部門
金賞
Mariage ~Je táime pour toujours~
(結婚 ~永遠に愛してる~)
川崎 朱々香 さん(豊田市立豊南中学校出身)
桑鶴 萌絵香 さん(名古屋市立千鳥丘中学校出身)
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銀賞
幸せの時間
~Happy Wedding~
松本 ユミ さん(豊田市立猿投中学校出身)
鈴木 那都美 さん(豊田市立崇化館中学校出身)
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銅賞
Tea Party fairy
~甘い香りに誘われて~
杉浦 璃穂 さん(刈谷市立依佐美中学校出身)
春山 愛奈 さん(豊田市立高橋中学校出身)
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技術部門
金賞
Galantine
色鮮やかなレギューム
青山 早也香 さん(日進市立日進西中学校出身)
鈴木 毬里衣 さん(豊田市立崇化館中学校出身)
大島 詩穂里 さん(知立市立竜北中学校出身)
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銀賞
cordialement
~心を込めて~
竹下 彩華 さん(西尾市立平坂中学校出身)
藤田 未来 さん(岡崎市立額田中学校出身)
清水 香里 さん(南知多町立日間賀中学校出身)
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銅賞
神無月御膳
山村 紗世 さん(碧南市立新川中学校出身)
山本 麻奈未 さん(岡崎市立美川中学校出身)
依田 幸生子 さん(豊橋市立青陵中学校出身)
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2年生部門
金賞
beach the dream
~虹色の海~
倉橋 萌未 さん(岡崎市立北中学校出身)
鈴木 ひかる さん(豊田市立松平中学校出身)
榊原 結美子 さん(半田市立青山中学校出身)
松尾 紫央 さん(高浜市立高浜中学校出身)
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銀賞
★パンプキンTheドラゴン★
山田 佳代 さん(豊田市立美里中学校出身)
山本 亜侑 さん(豊川市立代田中学校出身)
加藤 里菜 さん(豊田市立朝日丘中学校出身)
野村 優利亜 さん(安城市立篠目中学校出身)
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銅賞
つぼみ達のディジュネ
~昼休み~
山本 明香里 さん(豊川市立代田中学校出身)
井上 愛梨 さん(名古屋市立鳴海中学校出身)
宇野 萌 さん(岡崎市立南中学校出身)
黄木 夕香 さん(岡崎市立東海中学校出身)
稲垣 千宙 さん(安城市立篠目中学校出身)
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普段の調理師科授業については
をみてね。


by yamagakuma | 2017-11-28 09:39 | 調理師科

祝☆全国大会5名出場☆第33回調理師養成施設調理技術コンクール 東海北陸地区大会☆

10月21日(土)に調理部が
第33回調理師養成施設調理技術コンクール
東海北陸地区大会に出場してきました!

この大会は18歳以上の専門課程の参加者が多い
とてもハイレベルな調理コンクールです。
なんと、専門課程の生徒参加者が80%以上だそうです。
この地区では、愛知、岐阜、三重、静岡、石川、福井の6県の専門学校で学ぶ生徒が出場する大会で、
今回は100名余のエントリーがありました。
西洋料理部門は東海北陸ブロックから12名が全国大会へ出場します。

1校5名までしか地区大会に出場ができないこの大会
本校からは5名の調理師科生徒が出場しました。
そして、5名全員が全国大会の出場の切符を手にしました!
全国出場12名中5名が本校生徒という結果となりました!!
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3位 桑鶴 萌絵香 さん(名古屋市立千鳥丘中学校出身)
4位 竹下 彩華 さん(西尾市立平坂中学校出身)
8位 清水 香里 さん(南知多町立日間賀中学校出身)
9位 加藤 ななみ さん(名古屋市立鎌倉台中学校出身)
12位 青山 早也香 さん(日進市立日進西中学校出身)

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4年連続で全国大会出場を果たしました!
2月に行われる全国大会に期待したいですね。


普段の調理師科授業については
をみてね。


by yamagakuma | 2017-11-24 09:15 | 調理師科

2年生調理実習 豚ロース肉カツレツ 温野菜とトマトソース添え

調理師科2年生が学年最後の調理実習を行いました。

・豚ロース肉のカツレツ 温野菜とトマトソース添え
・鮪のエマンセ ソース・ビィネグレット
・スフレ ショコラ

を作りました。

※エマンセとは薄切りのことです。
※ビィネグレットとは酢と油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒で調味したもの。

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班で調理して、盛り付けを人数分行います。
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非常においしそうですね。
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2年生最後の調理実習を終えて、
この2年間で調理の基本的技術を習得しました。
3年生より専門性のある授業や料理を行い、
一人前の調理師の足がためをしていきます。

山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。



by yamagakuma | 2017-03-22 10:25 | 調理師科

1年生調理実習 鶏のガランティーヌとガトーショコラ

調理師科1年生が学年最後の調理実習を行いました。
鶏のガランティーヌとガトーショコラを作りました。

ガランティーヌとは
主に鶏肉や魚肉等の骨を除いて詰め物をしたものを
低温で茹でてアスピックで覆い、
冷たくして提供するフランス料理である。(Wikipediaより引用)

授業が開始と同時に実習の流れを説明します。
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先生の実技演習をみて生徒は真剣にメモをしています。
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ガトーショコラはスチームコンベクションで仕上げます。
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盛り付けしてできあがり!
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非常においしそうですね。

1年生は包丁の扱いでキャベツの千切りから始まりました。
実習や講義で経験を積んできて、
ここまで調理の技術が向上しました。

山本学園情報文化専門学校 高等課程HP
も見てね。



by yamagakuma | 2017-03-08 10:00 | 調理師科

調理技術コンクール全国大会!

公益社団法人 全国調理養成施設協会主催
内閣府、厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係14団体後援
東海北陸ブロックを突破した澤瀬由美子さん(東海市立平洲中学校出身)が出場してきました!
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西洋料理部門
大会会長賞
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本人や顧問の先生からの話では
練習も毎日して頑張ったが、実力を十分に発揮することができなかった。
悔しい思いをした。
とのことでした。

とはいえ、全国大会で堂々と素晴らしい料理を作った澤瀬さん
立派な成果です!!


by yamagakuma | 2017-02-24 13:00 | 調理師科

調理師科1年生 中部製菓専門学校 製菓祭 見学


2月11日、12日に山本学園の上級校
中部製菓専門学校の製菓祭が行われました!
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調理師科1年生が10日(金)に製菓祭の見学に行き、
先輩方の発想力、技術力から刺激を受けてきました!
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シュガークラフト作品だったり
マジパンでの作品だったり
キレイで可愛らしい作品がいっぱいでした☆
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2年生になったら、学園祭で展示などもしていくことになります、
中部製菓の先輩方から発想、技術を学び、活かせるといいですね☆



魅力あふれる上級学校があります!
学校法人 山本学園HP
も見てね。

by yamagakuma | 2017-02-16 10:50 | 調理師科